Por: Maria Fernanda Bravo y González
LOS ESTADOS DE LA REPUBLICA MEXICANA:
COLIMA
ESTADO DE COLIMA
Hola buenas tardes mi nombre es Fernanda Bravo
y González y yo les voy a hablar del estado de Colima
Su nombre
proviene del término en náhuatl con que se denominaba al antiguo reino de Coliman: Colima es,
pues, "lugar donde domina el dios viejo o el dios de fuego".
Fundada en 1525 el nombre de Colima, viene del
náhuatl A colman, que significa
"lugar donde tuerce el agua" o "lugar donde hace recodo el
río".
Limita al
norte con el estado de Jalisco, al sur con el estado de Michoacán y al oeste con el Océano Pacífico.
Políticamente se divide en diez municipios:
El estado costero de Colima continúa sus límites océano
adentro, hasta las islas Revillagigedo; reservas ecológicas, pobladas
únicamente por aves marinas y por los miembros de la armada que resguardan esta
frontera del país. Colima ha engullido puntos que estuvieron en las afueras
hasta muy avanzado del siglo XX, como San Francisco de Almoloya o las zonas
arqueológicas de La Campana y El Chañal.
Durante la
era prehispánica, la región que hoy ocupa el estado de Colima fue asiento de varios
grupos étnicos que florecieron en el Occidente Mexicano El 5 de noviembre de 1864 es la fecha que quedó inscrita en la historia de Colima, al
quedar incorporada a la lista de ciudades durante la Segunda Intervención Francesa en México.
Colima
cuenta con un gran volcán el volcán de fuego,
situado en el límite entre los estados mexicanos de Colima y Jalisco pero mostrándose mayor visibilidad hacía Colima. Forma parte,
junto con el nevado de Colima
Clima
Cuenta con un clima cálido subhúmedo, exceptuando las
sierras, en donde es semiárido subhúmedo y las llanuras de Tucumán, en donde es
cálido semiseco.
En la zona
costera y en la cuenca del río Armería el clima es cálido y húmedo. La
temperatura promedio anual en el Estado es de 28 ºC y oscila entre una
máxima de 38 ºC y una mínima de 12 ºC.
Flora
En los
valles hay especies forrajeras y frutales como mango, papaya, tamarindo, palma
de coco; mientras que la costa cuenta con guamúchil, guayacán, mezquite,
chicalite, crucillo y mangle.
Fauna
Existe una extensa variedad de fauna silvestre: ardilla, jabalí
de collar, venado cola blanca, ocelote, tigrillo, zorra en las sierras; Respecto de la fauna marina, ésta se
conforma por pez dorado, tiburón, cornuda, aguijón, tortuga de carey, entre
otros.
Población
El estado
de Colima cuenta también con el puerto de Manzanillo, el puerto
más importante de México en el Pacífico.
Gastronomía
Entre los
platillos colimenses más gustados están
tostadas cubiertas con picadillo y bañadas en "jugo"-; los
sopes gordos, de pata, lomo o pollo; y las tostadas de las mismas carnes y
preparadas sobre tortillas raspadas y doradas, el tatemado y el pescado a la
talla, los chacales, o
langostinos de río y el ceviche de Colima se hace desmenuzando finamente el
pescado pez sierra y cociéndolo en jugo de limón de Tecomán y mezclándole
zanahoria, cebolla, cilantro, jitomate.
Las bebidas
tradicionales la tuba y el tejuino
Artesanía
En Colima
la magia y la imaginación se han transformado en una rica y variada artesanía
la fabricación de bellísimos muebles de cedro rojo, con reminiscencias
españolas y decorados al óleo y sillones con asientos de vaqueta y se tallan
máscaras ceremoniales muy originales, adornadas con largas cabelleras y barbas.
Trajes típicos colimenses
Es blanco con
rosa con bordados de colores en la falda y otro es un vestido con un bordado de
la virgen de Guadalupe
Colimenses Destacados
gracias
Muy bien Fer sin duda todos los estados de la república son hermosos y ricos en tradiciones pero únicos entre si .
ResponderBorrarFelicidades por tu publicación.
Miss Blanca