lunes, 17 de junio de 2013


Por:Luis Jesus Flores Moreno 4°A

LOS ESTADOS DE LA REPUBLICA MEXICANA: MICHOACAN


Nombre oficial del estado: Michoacán de Ocampo

Capital: Morelia

Población de: 3.966.073 habitantes

Colinda al norte con Jalisco, Guanajuato y Querétaro de Arteaga; al este con Querétaro de Arteaga, México y Guerrero; al sur con Guerrero y el Océano Pacífico; al oeste con el Océano Pacífico, Colima y Jalisco.

ESCUDO

El escudo está cuartelado en cruz, arriba un jeroglífico náhuatl que  representa a Michoacán tierra de señores que pescan, bajo el escudo está el pergamino que dice: “heredamos libertad, legaremos justicia social”, síntesis de los ideales, logros y aspiraciones de Michoacán.


CLIMA

La temperatura media anual es de 20°C, las temperaturas más baja se presentan en Enero es alrededor de 8°C la temperatura máxima promedio es de 31°C y se presenta en los meses Abril y Mayo.

Las lluvias se presentan durante el verano en los meses de junio a septiembre. Los climas cálido y templado subhúmedo de Michoacán favorecen el cultivo de aguacate, siendo este estado, el principal productor a nivel nacional.

FAUNA
Bosque: mariposa monarca, coyote, zorrillo, cacomixtle, ratón de campo, tlalcoyote, pájaro carpintero, aguililla cola roja y búho cornudo. Selva seca: lagartija de collar, víbora de cascabel, mapache, culebra parda y ranita arborícola. Costa: pelícano, garza, langosta y tiburón. Animal en peligro de extinción: tortuga caguama.
VEGETACION
La vegetación predominante son los bosques de coníferas y encinos que sirven de refugio a la mariposa monarca; hay bosques húmedos de montaña, selvas secas y pastizales.
PRINCIPALES ACTIVIDADES ECONOMICAS
Sector Primario (agricultura, ganadería, caza y pesca)
Sector Secundario (industria manufacturera, construcción, electricidad)
Sector Terciario (comercio, turismo y servicios)

GASTRONOMIA

 Algunos platillos michoacanos tienen su  origen en la época prehispánica y otros, producto de fusión de ingredientes, esencias y sazones locales y europeos. Michoacán ofrece una variedad de sabores. Enchiladas placeras, churipo, corundas, huchepos, carnitas y morisqueta. Postres típicos: Chongos zamoranos, Ate de membrillo, Capirotada, Cajeta, Pastel de plátano, Helado de pasta. Además de las deliciosas bebidas típicas como la Charanda , Rompope, Mezcal, Atole blanco, Licor de membrillo, Guacamaya.

TRAJE TIPICO

MUJER. El traje de la mujer consiste en una falda "sabalina", la cual sujetan con un ceñidor y dejan sobresalir 20 cm de tela para formar el famoso "rollo" de las tarascas.

HOMBRE. Su traje consiste en una faja tejida a mano, sobre un traje de manta, y un sombrero de petate o de tubo de trigo, para uso diario.


COSTUMBRES Y TRADICIONES

La semana santa, suele traer personas a la capital del estado Morelia, por la tradicional Procesión del Silencio, y su encanto colonial.

Celebración de la noche de muertos en la región de Pátzcuaro esta fiesta es muy especial pues los familiares de los fieles difuntos duermen en el cementerio, además se les lleva música, comida todo lo que le gustaba al familiar finado. Por la noche los cementerios, iluminados por cientos de veladoras y cirios, adquiere un aspecto típico de estas poblaciones.
La  “Danza de los viejitos”, es una danza chusca del pueblo Purépecha, en homenaje a Huehuetetl, dios viejo del fuego.

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