Por:Luis Jesus Flores Moreno 4°A
LOS ESTADOS DE LA REPUBLICA MEXICANA: MICHOACAN
LOS ESTADOS DE LA REPUBLICA MEXICANA: MICHOACAN
Nombre
oficial del estado: Michoacán de Ocampo
Capital:
Morelia
Población
de: 3.966.073 habitantes
Colinda
al norte con Jalisco, Guanajuato y Querétaro de Arteaga; al este con Querétaro
de Arteaga, México y Guerrero; al sur con Guerrero y el Océano Pacífico; al
oeste con el Océano Pacífico, Colima y Jalisco.
ESCUDO
El
escudo está cuartelado en cruz, arriba un jeroglífico náhuatl que representa a Michoacán tierra de señores que
pescan, bajo el escudo está el pergamino que dice: “heredamos libertad,
legaremos justicia social”, síntesis de los ideales, logros y aspiraciones de
Michoacán.
CLIMA
La
temperatura media anual es de 20°C, las temperaturas más baja se presentan en Enero es alrededor de 8°C la temperatura máxima promedio es de 31°C y se
presenta en los meses Abril y Mayo.
Las
lluvias se presentan durante el verano en los meses de junio a septiembre. Los
climas cálido y templado subhúmedo de Michoacán favorecen el cultivo de
aguacate, siendo este estado, el principal productor a nivel nacional.
FAUNA
Bosque:
mariposa monarca, coyote, zorrillo, cacomixtle, ratón de campo, tlalcoyote,
pájaro carpintero, aguililla cola roja y búho cornudo. Selva seca: lagartija de
collar, víbora de cascabel, mapache, culebra parda y ranita arborícola. Costa:
pelícano, garza, langosta y tiburón. Animal en peligro de extinción: tortuga
caguama.
VEGETACION
La
vegetación predominante son los bosques de coníferas y encinos que sirven de
refugio a la mariposa monarca; hay bosques húmedos de montaña, selvas secas y
pastizales.
PRINCIPALES ACTIVIDADES ECONOMICAS
Sector
Primario (agricultura, ganadería, caza y pesca)
Sector
Secundario (industria manufacturera, construcción, electricidad)
Sector
Terciario (comercio, turismo y servicios)
GASTRONOMIA
Algunos platillos michoacanos tienen su origen en la época prehispánica y otros,
producto de fusión de ingredientes, esencias y sazones locales y europeos.
Michoacán ofrece una variedad de sabores. Enchiladas placeras, churipo,
corundas, huchepos, carnitas y morisqueta. Postres típicos: Chongos zamoranos,
Ate de membrillo, Capirotada, Cajeta, Pastel de plátano, Helado de pasta. Además
de las deliciosas bebidas típicas como la Charanda , Rompope, Mezcal, Atole
blanco, Licor de membrillo, Guacamaya.
TRAJE TIPICO
MUJER.
El traje de la mujer consiste en una falda "sabalina", la cual
sujetan con un ceñidor y dejan sobresalir 20 cm de tela para formar el famoso
"rollo" de las tarascas.
HOMBRE.
Su traje consiste en una faja tejida a mano, sobre un traje de manta, y un
sombrero de petate o de tubo de trigo, para uso diario.
COSTUMBRES Y TRADICIONES
La semana
santa, suele traer personas a la capital del estado Morelia, por la tradicional
Procesión del Silencio, y su encanto colonial.
Celebración
de la noche de muertos en la región de Pátzcuaro esta fiesta es muy especial
pues los familiares de los fieles difuntos duermen en el cementerio, además se
les lleva música, comida todo lo que le gustaba al familiar finado. Por la
noche los cementerios, iluminados por cientos de veladoras y cirios, adquiere
un aspecto típico de estas poblaciones.
La “Danza de los viejitos”, es una danza chusca
del pueblo Purépecha, en homenaje a Huehuetetl, dios viejo del fuego.
felicidades se nota que tu exposición será un exito
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