domingo, 16 de junio de 2013

Marcos Jesús Niño López 4°B

Buenas tardes padres de familia y personas que nos acompañan, mi nombre es Marcos Jesús Niño López.
Mi tema es Yucatán uno de los estados más ricos en cultura de la república  mexicana
SIGNIFICADO
El nombre Yucatán se originó durante la conquista española. Aunque hay varios relatos que coinciden en que este nombre se originó por un desentendimiento verbal entre los mayas y los conquistadores.
Todo fue consecuencia de que un explorador español se acercó a un indígena maya y le preguntó cómo se llamaban esas tierras. El indígena probablemente le respondió Yuk ak katán que en idioma maya yucateco significa no entiendo tu lengua y el español entendió Yucatán.
UBICACIÓN GEOGRÁFICA
Yucatán  se localiza en la parte sureste de la república mexicana se ubica en la península el mismo nombre y colinda al sureste con Quintana Roo y al suroeste con el estado de Campeche, en la parte norte esta bañado por el golfo de México.
FIESTAS IMPORTANTES
La gran mayoría de sus fiestas tienen una profunda religiosidad y conservan iguales costumbres que en la época prehispánica.
Las más importantes son:
  • El CHACSINKIN , HOCABÀ:se trata sobre unos enanos jorobados que sacaron unas piedras pesadas, planas y muy hermosas que utilizaron durante el dilubio de Noe.
  • CHA-CHAAC: ceremonia maya que se realiza desde tiempos inmemoriables, para pedirle al dios Chaac, regidor de las lluvias, sus favores y así la milpa pueda desarrollarse y crecer.
  • HANAL PIXÀN o dìa de muerto que este se establece en dìas especificos: el primer día se dedica a los niños y le llaman U HANAL PALAL. El segundo día, 1 de noviembre, está dedicado a los adultos muertos y le llaman U HANAL NUCUCH UINICOOB, y el tercer día es el U HANAL PIXANOOB llamado en algunos lugares "misa pixán" porque ese día se aplica una misa dedicada a las ánimas, por lo general en el cementerio de la población.
Otras fiestas importantes son el carnaval en algunos municipios de Yucatán, así como las fiestas decembrinas y a los santos patronos de cada localidad.
Feria de la Candelaria
Es la fiesta más importante de la región. Muestra Artística, Cultural, Artesanal, Gastronómica, Ganadera y Turística en honor a la Patrona de la ciudad. Acerca de los orígenes de la feria, se cuenta que hace muchos años hubo una epidemia en Valladolid, en la cual pereció gran cantidad de personas, entonces la grey católica de la población pidió a la virgen para que se acabara el mal. En acción de gracias los pobladores prometieron rendirle homenaje cada año en una festividad que iría del 27 de enero al 02 de febrero.

ARTESANÍAS
En todo Yucatán se elaboran artículos de los más diversos materiales, diseños y colores, que además de ser útiles, aportan belleza y elegancia a nuestro entorno: joyería de filigrana en oro y plata; artefactos de carey, concha, caracol, madera y piedra tallada; vasijas de barro; instrumentos musicales; tejidos de fibra de henequén y de algodón; bordados, aplicaciones de encaje, calados, y punto de cruz; ternos, guayaberas y hamacas; sombreros de paja y de palma del jipi; petates de junco y bejuco; bolsas y zapatos de piel.
·         Artefactos de carey
·         Concha y caracol
·         Alfarería
·         Tejidos de fibra de henequén
·         Tejidos de algodón
·         Labores de aguja
·         La guayabera
·         Hamacas
·         Sombreros
·         Esteras o petates, petaquillas
·         Cestos y canastas de bejuco
·         Talabartería
·         Piedra

GASTRONOMÍA
La gastronomía yucateca tiene un sabor diferente a la del resto de México y ha sido clasificada de tener una de las gastronomías más completas. []Esta tiene influencia de la cocina original maya, sobre todo el vínculo con el maíz que fue la base de la alimentación del pueblo maya. Algunos de los ingredientes principales de la gastronomía yucateca son: la pepita de calabaza, el orégano, la cebolla morada, la naranja agria, el chile dulce, la lima, el achiote, el chile xcatik, el habanero y el cilantro.
Entre los platillos mas conocidos tenemos:
Tamales de Cochinita Pibil: Carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra.
Sopa de Lima: Esta hecha a base de un caldo de pollo ligero, servida con pollo desmenuzado, tortillas fritas y jugo de lima.
Papadzules: Es un plato relativamente sencillo que consiste de tortillas de maíz remojadas en una salsa de pepitas (semillas) de calabaza, y rellenas de huevo cocido (a manera de tacos) y bañadas finalmente en una salsa de tomate con chile habanero y cebolla

TRAJE REGIONAL
El hombre utiliza la guayabera, prenda de vestir originaria de Cuba,[] aunque popularizada en el mundo gracias a las fábricas yucatecas,[] armando una destacable industria en la entidad.[]
En ocasiones festivas es común que sea usada con un pantalón blanco y la filipina, también blanca. La filipina es una variante de la guayabera que parece una chamarra de popelina blanca alforzada, de manga larga y cuello alto; se le considera la prenda típica del mestizo yucateco. Para complementar la vestimenta se usa un sombrero, alpargatas y un paliacate rojo que pende del bolsillo derecho del pantalón.[]
Las mujeres utilizan el huipil, también denominado hipil,[] como traje típico. Una versión más elaborada del hipil es el terno, el cual es utilizado en ocasiones especiales y denota elegancia. []Se complementa el atuendo con un rebozo y con zapatos blancos, que generalmente se utilizan bordados cuando se lleva el terno.

1 comentario:

  1. Buen tema de investigación, te sugiero que insertes fotografías relacionadas con el tema.
    Felicidades por tu publicación.
    Miss Blanca

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